【고다】 고기나 뼈 따위를 무르거나 진액이 빠지도록 끓는 물에 푹 삶다.
※ 규칙 활용
고 + 아・어 = 고아 -> 고았다 / 고아 먹다
고 + 고 = 고고 -> 고고 있다 / 고으고 있다 (×), 고우고 있다 (×)
고 + 기 = 고기 (명사형) -> 푹 고기 / 푹 고으기 (×)
고 + 니 = 고니 -> 엿을 고니 -> 고았더니 (과거형)
고 + ㄴ다 = 곤다 (현재형) / 고은다 (×), 고운다 (×)
고 + ㄹ = 골 -> 사골을 골 때 / 고을 때 (×), 고울 때 (×)
고 + 면 = 고면 -> 푹 고면 / 푹 고우면(×), 푹 고으면(×)
【푸다】 속에 들어 있는 액체, 가루, 낟알 따위를 떠내다.
※ 우 불규칙 활용 (어 앞에서 우 탈락)
푸 + 아・어 = 퍼 -> 펐다 (과거형) / 퍼먹다
푸 + 고 = 푸고 -> 푸고 있다 / 퍼고 있다 (×)
푸 + 기 = 푸기 (명사형) -> 밥 푸기 / 밥 퍼기 (×)
푸 + 니 = 푸니 -> 밀가루를 푸니 -> 펐더니 (과거형)
푸 + ㄴ다 = 푼다 (현재형) / 푸은다 (×)
푸 + ㄹ = 풀 -> 밥을 풀 때
푸 + 면 = 푸면 -> 밥을 푸면 / 밥을 퍼면 (×)
【담그다】 김치ㆍ술ㆍ장ㆍ젓갈 .따위를 만드는 재료를 버무리거나 물을 부어서, 익거나 삭도록 그릇에 넣어 두다. / 액체 속에 넣다.
※ 으 불규칙 활용
담그 + 아/-어 = 담가 (아 앞에서 으 탈락) -> 김치를 담갔다 (과거형) / 김치를 담가 먹다
담그 + 고 = 담그고
담그 + 기 = 담그기 (명사형)
담그 + 니 = 담그니 -> 발을 담그니 -> 발을 담갔더니 (과거형)
담그 + ㄴ다 = 담근다 (현재형) / 담군다 (×)
담그 + ㄹ = 담글 -> 김치를 담글 때
담그 + 면 = 담그면 / 담구면 (×)
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